LA AGRICULTURA EN COLOMBIA
Colombia es
esencialmente agrícola y esta actividad constituye la industria más generalizada
del pueblo colombiano. Su importancia hace relación tanto a los productos de
consumo interno como a los de exportación.
Debido al
relieve y a los diferentes climas que posee el territorio nacional, es rico en
una infinidad de productos y en una gran variedad de los mismos. Los productos
agrícolas más importantes para Colombia, desde el punto de vista económico, son:
café, caña, algodón, banano, tabaco, oro, esmeraldas, platino, hierro, cobre,
sal, ganado.
Las
principales zonas agrícolas se encuentran en la región Andina y en las llanuras
de la costa.
LA AGRICULTURA DE LAS TIERRAS CALIENTES
En las
tierras cálidas de los valles y de las llanuras, se tiene comarcas con
condiciones muy favorables para distintos cultivos:
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El banano es
una de las variedades del plátano, originario de Asia Menor y traído a Colombia
por los españoles; se cultiva desde el nivel del mar hasta 1.500 metros en
terreno cálido – húmedo. Su producción tuvo gran auge en el pasado, en las
décadas de los años 1920 y 1930, cuando alcanzó el máximo de exportación en lo
que a unidades se refiere. Aún hoy se continúa su exportación; su mayor
comprador son Los Estados Unidos de Norteamérica. Esta fruta constituye para el
país un renglón de exportación. Colombia produce banano de excelente calidad en
las zonas de Santa Marta y Urabá, donde la temperatura es alta todo el año y los
valles cálidos de Antioquia, Chocó (cuenca del Baudó) y la región de Tumaco
(Nariño).
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Los valles
cálidos de Caldas, Valle, Antioquia y Tolima.
El arroz es
planta originaria de Asia y base de alimentación de millones de hombres. Hoy se
cultiva en todos los continentes. En Colombia se produce en tierras cálidas tipo
húmedo – seco a 160 metros de altura.
Las zonas
arroceras comprenden los valles y llanuras calientes y muy húmedos. Esta humedad
proviene de las lluvias o llega a los terrenos a través de canales de regadío.
Entre ellos están los cultivos del valle del Cauca, de las llanuras del
departamento de Bolívar, el valle en Tolima, Huila, Cesar y la zona de
Boyacá-Meta.
Los
aborígenes chibchas utilizaron el algodón en la fabricación de sus mantas para
defenderse del frío. El algodonero es una planta propia de las tierras cálidas y
templadas con temperaturas de 19 a 28 grados. Es uno de los productos que más se
ha desarrollado en el país, gracias a la demanda interna de la industria textil
y de la utilización de la semilla como materia prima en la producción de aceites
vegetales y de torta para la fabricación de alimentos concentrados para
animales. Su producción y cultivo se incrementaron últimamente, hasta ubicar a
Colombia en la actualidad como país exportador.
Las zonas
algodoneras son también los valles y llanuras calientes, con humedad moderada,
no excesiva. El algodón se da muy bien en los departamentos del Caribe:
Magdalena, Cesar, Atlántico, Córdoba y Bolívar. También en Tolima, Valle, Meta y
Huila.
Esta
importante gramínea fue introducida por Cristóbal Colon a la Isla de Santo
Domingo y su cultivo se extendió por toda América en los pisos cálido y
templado. Se utiliza en la producción de panela, base de la alimentación de gran
parte del pueblo colombiano; en la fabricación de miel, licores, dulces,
bebidas, alcohol y azúcar refinado que es otro renglón importante en la economía
nacional por el consumo interno y por ser fuente de exportación.
Las zonas
azucareras son cálidas y húmedas, particularmente con clima de sabana. El
departamento del Valle del Cauca es la región más productora del país (se
encuentran 21 ingenios azucareros). También se cultiva en los departamentos de
Cauca, Risaralda, Cesar, Norte de Santander, Tolima, Caldas, Cundinamarca y en
la costa en el departamento de Bolívar.
Es también
producto de exportación. La planta de tabaco es oriunda de América. Los chibchas
lo fumaban en sus ritos religiosos. La hoja sirve de materia prima en la
industria de cigarrillos y cigarros; se produce en gran escala en las tierras
cálidas de 24 a 30 grados.
Las zonas
tabacaleras están en los departamentos que tienen climas cálidos: Bolívar,
Magdalena, Tolima y especialmente Santander del Sur, que produce más de la mitad
del tabaco colombiano. Con esta producción se abastece el país y se permite
también la exportación en rama. También produce algodón los departamentos de
Boyacá y Nariño.
Este cereal
de origen americano es base de la alimentación del pueblo colombiano. Se produce
en todos los pisos térmicos pero en las tierras bajas y fértiles da tres
cosechas al año. Sus hojas y granos sirven también de alimento al ganado
caballar y porcino. El maíz es además planta industrial: de él se saca harina,
salvado, aceites, bebidas y papel. Se conocen muchas variedades de maíz, lo cual
facilita la extensión de los cultivos.
Las más
importantes zonas maiceras se hallan en los departamentos de Antioquia, Boyacá,
Cundinamarca, Córdoba, Meta, Magdalena y Valle del Cauca, aunque el maíz se
produce en todas partes del país, inclusive en las tierras frías, donde demora
algo más en crecer.
El café es
el producto agrícola más importante de Colombia. Es su principal producto de
exportación. Es fruto de un arbusto llamado cafeto, originario de Arabia, aunque
algunos sostienen que es oriundo de una provincia de Etiopía, llamada Kafa, de
donde se deriva su nombre. Su cultivo pasó a Europa y de ahí a las Antillas. A
Colombia fue traído por misioneros en 1723 y pronto su cultivo se propagó por
todo el país. El café es un cultivo propio de tierras templadas y altas. Las
mejores cosechas se obtienen entre los 1.300 y los 1.800 m de altura, aunque
crece desde el nivel del mar hasta los 2000 m. Exige humedad y tierras con
elementos apropiados: una temperatura de 17 a 23 grados.
En Colombia,
la mejor zona es la llamada cinturón cafetero, región casi circular que rodea
las tres cordilleras. Comprende las suaves laderas de las montañas de Quindío
(el primer departamento productor), Caldas, Risaralda, Antioquia, Tolima y Valle
del Cauca, que son las secciones administrativas de mayores cosechas.
Cundinamarca, Huila, Norte de Santander y Cauca, son otros departamentos de
producción intermedia.
Colombia
figura entre los mayores productores de café en el mundo y ocupa el primer lugar
por la suavidad y aroma del grano. El café colombiano está cotizado a mejor
precio por su mayor suavidad y fragancia. El 50% de la exportación cafetera se
hace a Estados Unidos; también se comercia con Alemania Occidental, Suecia,
Holanda, España y otros países.
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LA AGRICULTURA DE LAS TIERRAS TEMPLADAS
Figura en la
dieta popular especialmente en Antioquia, Caldas y Valle del Cauca.
Tampoco
falta entre los alimentos diarios del hombre de tierras templadas y aún
cálidas.
Al igual que
el maíz, el cacao es originario de América, goza de fama por su aroma y sabor.
Se encuentra en estado silvestre en la Amazonía y Orinoquía. Se cultiva
principalmente en Huila, Valle, Cauca, Santander, Antioquia, Tolima y Nariño,
pero su producción no es suficiente y es necesaria su importación.
Son plantas
oleaginosas: el ajonjolí, la soya, el maní, el coco, la higuerilla y la palma
africana; sus frutos son base para la fabricación de aceites. Se producen en
casi todos los terrenos cálidos de Santander, Meta, Tolima y Caquetá.
OTROS PRODUCTOS
El fique, la quina, el caucho y
los frutales.
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LA AGRICULTURA DE LAS TIERRAS FRIAS
El uso de
este cereal remonta a la antigüedad; se cultiva en piso térmico frío con
temperaturas de 10 a 16 grados; as muy importante en la alimentación y en la
industria. Los centros productores de trigo son: Nariño, Cundinamarca y
Boyacá.
Este cereal
fue traído por los españoles en la Conquista. Se emplea para la alimentación del
hombre y del ganado vacuno. Es materia prima en la industria cervecera. Se
cultiva, como el trigo, en las tierras frías de Cundinamarca, Boyacá y
Nariño.
Este
tubérculo originario de América fue base de la alimentación indígena y continua
siendo renglón principal en la nutrición del pueblo colombiano. Se cultiva entre
los 2.000 y 3.000 metros de altura. Se produce a lo largo de las cordilleras
Central y Oriental: Boyacá, Cundinamarca, Nariño, Antioquia, Huila y Santander,
son los departamentos más productores.
ALGUNAS FRUTAS QUE SE DAN EN COLOMBIA
Mango,
Papaya, Guanabana, Borojó, Chontaduro, Tamarindo, Coco, Tomate de arbol,
Naranja, Mandarina, Sandía, Melón, Piña, Pera Mora entre otros.
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